+7 (39045) 9-11-02

Контактный номер

20 долгожителей Хакасии поздравит Президент в январе

12.01.2024

В январе поздравительные письма от Президента России Владимира Путина направлены 20 долгожителям республики. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, несовершеннолетним узникам фашизма, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет. В этом месяце поздравления примут ветеран войны и 19 тружеников тыла.

В январе 90 лет исполнится 1 долгожителю, 17 человек встретят 95-й день рождения, а 2 ветерана – столетний юбилей.

В Абазе проживает 1 январский юбиляр-долгожителей, в Алтайском районе – 2, в Аскизском – 3, в Боградском – 2, Орджоникидзевском районе – 2, в Саяногорске – 1, в Усть-Абаканском районе – 1, в Черногорске – 2, в Ширинском районе – 1, в Абакане – 5, среди них – Василий Филиппович Андреенко.

Андреенко Василий Филиппович, ветеран Великой Отечественной войны

Родился 13 января 1924 года в селе Унышево Орловской области в многодетной семье. Свой трудовой путь начал в возрасте 16 лет помощником слесаря на автотранспортном предприятии. В 1942 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Служил на Дальнем Востоке в 292-й стрелковой дивизии. Участвовал в боевых действиях в качестве командира артиллерийского орудия в войне с Японией.

В 1947 году после демобилизации устроился на работу в трест «Якуттранс». С 1952 года трудился шофером, а позднее мастером производственных цехов в Красноярском геологическом управлении. С начала 1970-х до выхода на пенсию в 1985 году работал начальником автоколонны в Абаканском отделении Красноярской железной дороги.

В 1947 году Василий Андреенко женился, с супругой воспитали четверых детей. В Абакане семья получила земельный участок, на котором Василий Филиппович сам построил дом, разбил большой красивый сад. На протяжении более чем 50 лет с увлечением занимался пчеловодством, сейчас дело отца продолжают сыновья.

Несмотря на почтенный возраст, ветеран чувствует себя прекрасно, у него по-прежнему много энергии. Праздновать свой 100-й день рождения Василий Филиппович будет в кругу родных людей, более 40 членов семьи поздравят своего отца, деда, прадеда, прапрадеда с вековым юбилеем.