Фатально не повезло заказчику и поставщику оборудования для капитального ремонта систем теплоснабжения в городе Сорске Республики Хакасия. Целая цепочка неожиданных препятствий помешала челябинской компании вовремя исполнить контракт, заключенный в октябре 2022 года с администрацией города.
На электронный аукцион Отделения фонда пенсионного и социального страхования РФ по РХ, проведенный в начале марта, была подана одна заявка. Только московская компания – ООО «Моторика» - вызвалась обеспечить инвалида Хакасии протезно-ортопедическим изделием –протезом предплечья с микропроцессорным управлением.
Хакасское УФАС России признало необоснованной жалобу новосибирского ООО на мартовскую закупку ГБУЗ РХ «Саяногорская станция скорой медицинской помощи». Речь об электронном аукционе на «оказание услуг по сбору, транспортированию и обеспечению обеззараживания медицинских отходов класса Б и В на 2023-2024 гг.».
На абаканского бизнесмена – владельца штрафстоянки по улице Итыгина, 25В/1 – владельцы авто начали жаловаться с ноября прошлого года. Он взимал необоснованно высокую плату за эвакуацию их транспортных средств с места ДТП, транспортировку, хранение и выдачу.
Речь идет о регистрации ипотечного договора. Так, почти 74% жителей республики с начала года предпочли очной регистрации договора ипотеки электронный формат, а остальные 26% сделали это через офисы МФЦ.
«Подать документы на регистрацию договора ипотеки без посещения МФЦ можно через банк, выдавший кредит. Это удобно, так как большинство банков используют программное обеспечение для подачи электронных документов в Росреестр», - рассказала руководитель Росреестра Хакасии Ольга Анисимова.
Хакасское УФАС России признало необоснованной жалобу красноярской строительной компании на аукцион, проведенный в феврале текущего года. Речь о закупке Копьевского сельсовета Орджоникидзевского района на выполнение работ по капитальному ремонту БУК «Копьевский сельский Дом культуры», расположенный по адресу: с.Копьево, ул. Механизаторов, 11А.
С 2012 года по 2022 год на сети железных дорог Российской Федерации произошло 2653 случая столкновений автотранспорта с железнодорожным подвижным составом на железнодорожных переездах, в результате которых пострадали 1783 человека, в том числе - 529 человека погибло.
Во многих сферах, в том числе инвестиционной, сейчас процветает телефонное мошенничество. Особо популярны следующие схемы:
Злоумышленник звонит и представляется сотрудником известной инвесткомпании или инвестиционным аналитиком, чье имя у всех на слуху. Затем он предлагает перевести денежные средства для получения высокого дополнительного дохода в организацию, название которой похоже на принадлежащее другой, известной компании. Разница в названиях может быть почти незаметна: отсутствует или есть лишняя буква, используется латиница при написании одной из букв и т.д. При этом злоумышленник, маскируясь под профессионала в сфере инвестирования, может приводить статистические данные и общеизвестные факты. Используя профессиональные термины, он расскажет об «исключительных» предложениях, например инвестициях в кокосовую ферму. И человеку может показаться, что это точно должно принести доход.
В Хакасии заказчик в одностороннем порядке отказался от исполнения контракта, заключенного в августе прошлого года с челябинским поставщиком медицинских изделий. Речь о поставке в Абаканскую межрайонную клиническую больницу «оборудования специального назначения, ввод в эксплуатацию и обучение правилам эксплуатации специалистов».
По условиям контракта, в течение 50 дней с момента его подписания сторонами, в больницу должны были быть доставлены 30 медицинских функциональных кроватей с электроприводом.
Хакасское УФАС России признало жалобу ИП из Екатеринбурга на действия заказчика – МБОУ Белоярский детский сад «Теремок» - необоснованной. В настоящее время заказчик и подрядчик подписывают контракт. По его условиям, детский садик откапиталят до 31 июля текущего года.
Профессиональному жалобщику из Екатеринбурга не удалось сорвать аукцион на строительство электрических сетей уличного освещения с использованием энергосберегающих технологий в селе Белый Яр Алтайского района Хакасии. Его жалобу на «необоснованные» требования заказчика к участникам закупки региональная антимонопольная служба признала необоснованной.
В Хакасии продолжаются работы по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями, предусмотренные «дорожной картой» регионального Правительства и Росреестра.
Документ, в том числе, предполагает описание местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, зон подтопления и затопления, границ между субъектами.
Срок, до которого ЕГРН должен быть наполнен, 1 января 2027 года.
В Республике Хакасия объем производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, хозяйства населения) в 2022 году, по предварительным данным, составил 16043,4 млн рублей, или 94,0% к 2021 г. (в сопоставимых ценах).
Абаканское ООО, победившее в аукционе на поставку противопожарного оборудования и оснащения для филиала ВГСО Восточной Сибири» ФГУП «ВГСЧ», рисковало пополнить реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Причина – задержка с подписанием контракта в Единой информационной системе, невнесение обеспечительной суммы исполнения контракта.
Проведение выездного приема Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия, по вопросу «Обязательные требования федерального законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия при проведении индивидуального жилищного строительства» 10.03.2023 с 10:00 до 12:00, Большой зал администрации Аскизского района проведет руководитель Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия Левченко Дмитрий Александрович/
Хакасское УФАС России бьет тревогу: в нашей республике участились случаи однотипных нарушений государственных и муниципальных заказчиков при проведении процедур торгов.
Однородные, системно повторяющиеся нарушения госзаказчиков Хакасии:
- нарушение сроков оплаты за поставленный товар (закон дает на это не более 7 рабочих дней);