Абаканский городской суд Республики Хакасия рассмотрел исковое заявление Абаканской транспортной прокуратуры о взыскании в солидарном порядке с экс-министра здравоохранения Республики Хакасия и его бывшего первого заместителя ущерба, причиненного в результате совершенных ими преступлений.
Основанием для направления искового заявления в суд послужил вступивший в силу приговор Абаканского городского суда Республики Хакасия, которым указанные лица признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), выразившихся в превышении должностных полномочий при организации перевозки граждан с применением санитарной авиации, что привело к неправомерному расходованию бюджетных средств, выделенных в рамках национального проекта «Здравоохранение», на общую сумму более 900 тыс. рублей.
Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме.
Судебный акт в законную силу не вступил.
«Прокуратурой Аскизского района восстановлены права малолетней на жилое помещение, приобретенное за счет средств материнского капитала».
«Прокуратура Аскизского района разъясняет об уголовной ответственность за систематическое управление автомобилем без прав».
«Осужден житель с. Бельтирское за управление автомобилем в состоянии опьянения».
«Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления»
«По мерам прокурорского реагирования в Аскизском районе созданы координационные советы в области развития малого и среднего предпринимательства»
«Осужден житель аала Абрамов за управление автомобилем в состоянии опьянения».
«По инициативе Абаканской транспортной прокуратуры суд запретил размещение в сети Интернет информации, пропагандирующие проезд снаружи поездов».
Мировой суд Аскизского района РХ вынес приговор по уголовному делу в отношении директора коммерческой организации. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение коммерческой организацией вступившего в законную силу решения суда).
Установлено, что в марте 2021 г. Аскизским районным судом РХ удовлетворено исковое заявление прокурора Аскизского района РХ, действовавшего в интересах неопределенного круга лиц, об обязании коммерческой организации оборудовать полигон ТБО в с. Аскиз средством измерения массы твердых коммунальных отходов.
В ходе проведенного прокуратурой района анализа состояния преступности за 3 месяца 2023 года установлен рост числа преступлений, связанных с нанесением побоев лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость – ст. 116.1 Уголовного кодекса РФ.
За истекший период текущего года зарегистрировано 2 преступления, предусмотренных ст. 116.1 Уголовного кодекса РФ, что больше на 100% чем в прошлом году (0).
Аскизский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 39-летней жительницы с. Аскиз. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение денежных средств путем обмана, в особо крупном размере), п.п. «в, г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, в крупном размере, с банковского счета гражданина).
Статьей 261 Уголовного Кодекса РФ (далее – УК РФ) установлена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб.
Предметом преступления являются лесные и иные насаждения.
Аскизский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 58-летней жительницы с. Усть-Камышта. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 171.4 УК РФ (незаконная розничная продажа спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно, за исключением случаев, предусмотренных статьей 151.1 настоящего Кодекса).
Аскизский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 23-летнего жителя п. Вершина Теи. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного лица о прохождении медицинского освидетельствования).
2 марта 2023 г. в 10 часов прокурором Республики Хакасия Сергеем Анатольевичем Фирсовым в соответствии с графиком будет осуществлен личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Республике Хакасия по адресу: г. Абакан, пр. Ленина, 67.
Гражданам, желающим обратиться на прием, необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность. На личном приеме граждане могут подать письменные обращения, содержащие сведения о нарушениях закона.
Предварительная запись на прием осуществляется до 01 марта 2023 года по телефону 8(3902)22-00-78, а также по телефону приемной Президента Российской Федерации в Республике Хакасия 8(3902)29-29-90.
15 февраля 2023 года в 12 час. 00 мин. первый заместитель прокурора Республики Хакасия Мошков А.В. проведет личный прием граждан.
Желающим обратиться на прием необходимо явиться в указанное время в прокуратуру Аскизского района, расположенную по адресу: с. Аскиз, у. Советская, д. 23 А. Для обращения рекомендуется подготовить письменное заявление и иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
Предварительно необходимо сообщить о своем участии в прокуратуру района по телефону: 8(39045) 9-11-94.
Прокурор района Н.Н. Солдатов
В г. Омске 8 февраля 2023 г. под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина состоялось заседание расширенной коллегии прокуратуры области, на котором подведены итоги работы за 2022 г. В ее работе участвовали прокурор региона Алексей Афанасьев, Губернатор области Александр Бурков, работники прокуратуры.
Докладывая о проделанной работе, прокурор области и его заместители, в частности, отметили, что в 2022 г. прокуроры оспорили 123 региональных и более 7 тыс. муниципальных нормативных правовых актов. По их требованиям погашена задолженность по зарплате 4,5 тыс. граждан на сумму почти 140 млн руб., снижена задолженность за поставленные энергоресурсы коммунальными предприятиями более чем на 100 млн руб., пересмотрены в пользу граждан решения территориального отделения Пенсионного фонда России об отказе в назначении ежемесячных выплат 662 детям от 8 до 17 лет, восстановлены права 971 дольщика.