Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
655700, Республика Хакасия, Аскизский район, село Аскиз, улица Суворова, 2

Наш адрес
+7(39045)9-11-02
Контактный номер

Новости прокуратуры

RSS
26.02.2024
Прокуратура Хакасии - в социальных сетях

Прокуратура Хакасии - в социальных сетях

Социальные сети помогают нам оперативно информировать жителей Хакасии и представителей средств массовой информации о работе органов прокуратуры Хакасии, изменениях в законодательстве, способах защиты прав.

Новости прокуратуры Хакасии, официальные сообщения представителя ведомства, видео- и фотоматериалы, информация о мероприятиях с участием работников прокуратуры республики и прокуратур городов (районов) республики – все это доступно в Telegram-канале «Прокуратура Республики Хакасия» t.me/procrkh, а также на официальной странице ВКонтакте «Прокуратура Республики Хакасия» vk.com/procrkh

 

26.02.2024

Вынесен приговор в отношении жителя Аскизского района по факту незаконного хранения пороха

Аскизский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 56-летнего жителя аала Анхаков. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ).

26.02.2024

Уголовная ответственность за незаконное хранение пороха

Незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств представляет повышенную общественную опасность. В связи с этим Федеральным законом от 24.11.2014 № 370-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 222.1, устанавливающей уголовную ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от шести до восьми лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяце

26.02.2024

Аскизский районный суд вынес приговор по уголовному делу об убийстве

Аскизский районный суд Республики Хакасия вынес приговор по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку).

26.02.2024

За вождение в состоянии опьянения у жителя с. Бирикчуль конфискован автомобиль, находящийся в совместной собственности супругов».

Аскизский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 45-летнего жителя с. Бирикчуль Аскизского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

14.02.2024

Информация о состоянии и динамике преступности на территории района за 12 месяцев 2023 года

Охрана прав граждан и интересов государства от преступных посягательств, как и прежде, стоит в числе приоритетных направлений деятельности прокуратуры Аскизского района.

За 12 месяцев 2023 года на территории района наметилась тенденция к снижению преступности. За январь-декабрь на территории Аскизского района зарегистрировано 588 преступлений (- 8,8%, 645).

05.02.2024

Первый заместитель прокурора Республики Хакасия Ан Антон Вячеславович проведет прием граждан

Первый заместитель прокурора Республики Хакасия Ан Антон Вячеславович проведет прием граждан 8 февраля 2024 г. в 14 часов 00 минут в помещении прокуратуры Аскизского района по адресу: ул. Советская, 23А, с. Аскиз. Желающим обратиться на прием необходимо явиться в указанное время в прокуратуру Аскизского района, предварительно сообщив о своем участии по номеру телефона: 8 (39045) 9-27-56. Для обращения рекомендуется подготовить письменное заявление и иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

26.01.2024
Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Юрий Русанов провел личный прием граждан в Хакасии

Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Юрий Русанов провел личный прием граждан в Хакасии

Сегодня 26 января 2024 года начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому Федеральному округу Юрий Русанов в ходе рабочей поездки провел личный прием граждан в г. Абакан. В мероприятии участвовали руководители структурных подразделений аппарата, городские и районные прокуроры.

25.01.2024
Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу принял участие в коллегии прокуратуры Республики Хакасия

Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу принял участие в коллегии прокуратуры Республики Хакасия

Сегодня, 25 января 2024 г., в г. Абакане состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры республики по подведению итогов работы за 2023 год, в котором участвовали начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Юрий Русанов, прокурор республики, работники прокуратуры, руководители органов власти и правоохраны региона.

11.12.2023

По мерам прокурорского реагирования прокуратуры Аскизского района ликвидировано 5 мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов

Прокуратурой Аскизского района на постоянной основе обеспечен надзор в сфере исполнения законодательства в сфере охраны окружающей среды.

Так, проведенной в конце 2022 года проверки установлено 3 места несанкционированного размещения твердых бытовых отходов на территории Аскизского района. В целях ликвидации указанных несанкционированных свалок прокурором района в суд направлено исковое заявление об обязании администрации Аскизского района ликвидировать 3 несанкционированные свалки.

По результатам рассмотрения искового заявления судами первой и апелляционной инстанции требования прокуратуры Аскизского района удовлетворены.

Также проведенной прокуратурой района проверкой в августе 2023 года установлены 2 несанкционированные свалки твердых бытовых отходов, в связи с чем в адрес главы администрации Аскизского района внесено представление об устранении нарушений закона.

В начале декабря 2023 года администрацией Аскизского района организована работа по ликвидации 5 мест несанкционированного размещения отходов и потребления.

08.12.2023 указанные несанкционированные свалки ликвидированы, имеющийся в местах несанкционированного размещения отходов и потребления мусор убран.

08.12.2023

Осужден житель с. Бельтирское за нанесение побоев и умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести

Аскизский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 49-летнего жителя с. Бельтирское. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия), ч. 2 ст. 116.1 УК РФ (нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствия, указанных в ст. 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия).

В суде установлено, что в мае 2023 года житель с. Бельтирское, находясь у себя дома в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений к своей сожительнице, возникших в ходе ссоры, нанес кочергой не менее четырех ударов по различным частям тела, причинив последней вред здоровью средней тяжести.

Кроме того, житель с. Бельтирское, имея непогашенную в законном порядке судимость за преступление, совершенное с применением насилия, в мае 2023 года, находясь у себя дома в состоянии алкогольного опьянения, на почве внезапно возникших неприязненных отношений по причине утери сожительницей ключей от квартиры, нанес ей не менее одного удара рукой в область лица, отчего последняя испытала физическую боль, причинив тем самым сожительнице телесное повреждение в виде кровоподтеков в лобной области слева, которые расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, совокупности обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание, назначил жителю с. Бельтирское наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

08.12.2023

За убийство осужден житель рп. Бискамжа

Аскизский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 29-летнего жителя рп. Бискамжа. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку).

В суде установлено, что в мае 2023 года злоумышленник в ходе телефонного разговора с потерпевшим, высказал претензии по поводу того, что он препятствует общению с его детьми. Вследствие этого, осужденный поехал к дому потерпевшего, взяв при этом с собой охотничий нож.

По прибытию к дому потерпевшего, житель рп. Бискамжа посредством домофона вызвал его для разговора. В ходе беседы между ними возникла словесная ссора, в результате которой злоумышленник нанес удар ножом в область сердца потерпевшего, от полученного повреждения последний скончался на месте.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, при наличии совокупности смягчающих вину обстоятельств, в виде признания вины, активного способствованию расследованию преступления, назначил жителю рп. Бискамжа наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

06.12.2023

Незаконная рубка лесных насаждений

Незаконная рубка лесных насаждений - одно из самых распространенных экологических преступлений, уголовная ответственность за которое предусмотрена ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ).

Предметом преступного посягательства являются деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях лесного фонда (лесничества, лесопарки), в лесах, не входящих в лесной фонд, на землях транспорта (защитные полосы вдоль железных путей, автомобильных дорог), населенных пунктов (поселений), на землях водного фонда и землях иных категорий.

Не являются предметом преступления, предусмотренного ст. 260 УК РФ деревья и кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесозащитных насаждений), на приусадебных, дачных и садовых участках, в лесопитомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, а также ветровальные, буреломные, сухостойные деревья, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами.

Незаконной рубка считается в случаях, если осуществляется: без лесорубочного билета, ордера; по лесорубочному билету (ордеру), выданному с нарушением действующих правил рубки; в большем объеме, чем предусмотрено соответствующим документом; в неустановленный в документе срок рубки; в отношении не тех пород или не подлежащих рубке деревьев, что указаны в лесорубочном билете (ордере), либо запрещенных к порубке деревьев; способом, не указанным в соответствующем документе; на участках, не предназначенных для рубки; после вынесения решения о приостановлении, ограничении или прекращении деятельности лесопользователя или права пользования участком лесного фонда

Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений (ст. 260 УК РФ) наступает с 16 лет. При совершении преступления действия виновного лица квалифицируются по одной из трех частей ст. 260 УК РФ в зависимости от места совершения преступления, суммы причиненного ущерба, совершения преступления группой лиц, организованной группой и т.д.

Санкции ст. 260 УК РФ являются альтернативными и в общей сложности предусматривают следующие виды основного наказания: штраф, обязательные, исправительные, принудительные работы, лишение свободы. Также предусмотрены виды дополнительного наказания, такие как штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.


06.12.2023

Ответственность работодателя в случае отказа от оформления трудовых отношений с работником

Статьей 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) предусмотрены основания возникновения трудовых отношений.

В соответствии с ч. 3 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают не только на основании заключенного трудового договора, но и на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Вместе с тем фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного представителя запрещается (ч. 4 ст. 16 ТК РФ).

Учитывая изложенное, работник вправе требовать, в том числе в судебном порядке, заключения с ним трудового договора в письменной форме. При этом, действия работодателя, направленные на отказ от оформления письменного трудового договора и оплаты работнику фактически отработанного им времени, не соответствуют действующему трудовому законодательству.

Согласно п. 4 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

01.12.2023

Осужден житель с. Аскиз за покушение на применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей

Аскизский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 45-летнего жителя с. Аскиз. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 318 УК РФ (покушение на применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

В суде установлено, что в июле 2023 года в отношении жителя с. Аскиз состоялось судебное заседания, по результатам которого в отношении него постановлен обвинительный приговор. В ходе оглашения приговора злоумышленник стал приближаться к судье и высказывать претензии по поводу назначенного наказания, в связи с этим, судебный пристав, находившийся в зале суда, преградил осужденному путь. Далее злоумышленник произвел замах и попытался нанести удар кулаком в область головы судебного пристава, однако тот сумел увернуться от удара. После этого дальнейшие действия осужденного были пресечены.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, при наличии обстоятельства, отягчающего наказание, в виде рецидива преступлений, назначил жителю с. Аскиз наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 4 месяца 1 день с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

01.12.2023

Осужден житель с. Бельтирское за кражу коровы

Аскизский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 50-летнего жителя с. Бельтирское. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину).

В суде установлено, что в августе 2023 года злоумышленник, находясь в поле возле с. Бельтирское, увидел двух пасущихся телят, после чего одного из них похитил, увел с пастбища, забил его и разделал тушу, причинив собственнику теленка ущерб в размере 23500 рублей, .

С учетом всех обстоятельств уголовного дела, жителю с. Бельтирское, совершившему преступление при наличии отягчающего вину обстоятельства в виде рецидива преступлений, поскольку он ранее неоднократно судим за совершение краж, а также совокупности смягчающих обстоятельств, в том числе и добровольного возмещения ущерба потерпевшей, судом назначено наказание в виде принудительных работ сроком на 1 год с удержанием 10 % из заработной платы осужденного в доход государства.

15.11.2023

Незаконное распространение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

Ответственность за незаконное распространение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства, предусмотрена ст. 228.1 УК РФ и формулируется как ответственность за незаконный сбыт таких средств и веществ

15.11.2023

Наказание за угрозу убийством, заведомо ложный донос о совершении преступления

Аскизский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 36-летнего жителя рп. Аскиз. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы), ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления)

15.11.2023

Мерами прокурорского реагирования устранены нарушения требований к эксплуатации объектов электросетевого хозяйства

Прокуратурой Аскизского района совместно с государственным инспектором Енисейского Управления Ростехнадзора проведена проверка, по результатам которой в деятельности подразделения сетевой организации ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго», обслуживающего объекты электросетевого хозяйства, расположенные на территории Аскизского района, установлены многочисленные факты несоблюдения требований к эксплуатации объектов электросетевого хозяйства

15.11.2023

Мерами прокурорского реагирования устранены нарушения требований по содержанию контейнерных площадок для накопления твердых коммунальных отходов

Прокуратурой Аскизского района проведена проверка, по результатам которой в деятельности администрации Бельтирского сельсовета выявлены нарушения обязательных требований по содержанию контейнерных площадок для накопления твердых коммунальных отходов


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение