Памятка Как свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму.

15.03.2016

Памятка Как свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму.

Памятка

Как свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму.

 

В последние годы все более актуальным является вопрос наличия вредных веществ и антибиотиков в продуктах питания в животноводстве, птицеводстве, выращивании рыбной продукции, поскольку животных и птиц лечат также как и людей антибиотиками. И не только лечат, но и дают в качестве профилактики и стимулирования роста вместе с витаминами.

В связи с этим в преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей, отмечаемого 15 марта, 2016 год проходит под девизом: «Исключить антибиотики из меню». Целью данной акции являются мероприятия, направленные призвать предприятия общественного питания и торговли, а также производителей прекратить продажу мясных продуктов, выращенных с использованием большого количества антибиотиков.

Указанные меры обусловлены возрастающей устойчивостью организма к антибиотикам по всему миру. Кроме того, организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае необходимости антибиотики могут просто не сработать. Если в перспективе ничего не предпринимать лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции могут стать смертельными для людей.

В любом поздравлении родственников, друзей, знакомых основным пожеланием безусловно является пожелание крепкого здоровья. Никто не станет спорить, что самым важным для любого человека является здоровье. Очевиден и тот факт, что во многом бесперебойное функционирование нашего организма зависит от качества продуктов, которые мы употребляем ежедневно.

Поэтому, выбор остается за каждым из нас: есть или не есть, покупать или не покупать.

         Одним из основных проблем качества продуктов является содержание антибиотиков в различных видах мяса, поскольку при их покупке по внешнему виду мяса определить наличие антибиотиков не представляется возможным, нужен анализ.

         Как исключить попадания в организм антибиотиков при употреблении мяса?

         Приведем несколько правил, которые помогут сберечь здоровье:

1. Старайтесь приобретать мясо и мясные продукты у проверенных производителей (лучше всего выращенных в частных хозяйствах). Если нет такой возможности, то обязательно обращайте внимание на сроки хранения: более длительный срок хранения гарантирует большее содержание вредных веществ.

         2. Мясо любого животного перед основным приготовлением необходимо вымачивать. Вымачивание мяса желательно осуществлять в соленой воде. В воду для вымачивания мяса можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

         3. Антибиотики при варке мяса разрушаются и выходят в бульон. Первый бульон необходимо сливать.

         4. Не рекомендуется для приготовления наваристых бульонов использовать субпродукты из птицы и млекопитающих животных.

5. Все бульоны нужно варить только из натурального домашнего мяса говядины и птицы, выращенных в частных хозяйствах.

6. Не храните купленное мясо больше суток в холодильнике, только в морозильнике.

Вышеприведенные правила не исключают в полном объеме попадания антибиотиков в организм, но сведут вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму.

 

 

 

Юрисконсульт

КП по вопросам защиты

прав потребителей                                                               А.П. Челтыгмашев

тел. 9-26-80


Возврат к списку