О навязывании дополнительных услуг при страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

09.12.2015

О навязывании дополнительных услуг при страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

О навязывании дополнительных услуг при страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

 

Согласно доводам граждан, при обращении к страховым организациям для заключения договора ОСАГО страховщики нередко обуславливают оформление полиса одновременным его приобретением  и полиса страхования от несчастного случая.

Сам по себе договор ОСАГО владельцев транспортных средств относится к категории «обязательных» договоров, что прямо указано в Федеральном законе от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и вытекает из его названия.

Вместе с тем, обязанность гражданина по заключению иных сопутствующих ОСАГО договоров, в том числе страхования от несчастного случая действующим законодательством не предусмотрена.

Напротив, исходя из положений пункта 5 статьи 4 указанного закона, при оформлении страхового полиса ОСАГО могут дополнительно в добровольной форме заключаться иные виды договоров страхования. Более того, обязанность водителя автомобиля страховать свою жизнь и здоровье (страхование от несчастного случая) не может быть возложена на него по закону (ст. 935 ГК РФ).

 Отказ от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить соответствующие услуги не допускается.

  При этом п.2 ст.16 Закона Российской Федерации от 7.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" определено, что запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Кроме того, понуждение гражданина к заключению договора (приобретению дополнительных страховок) свидетельствует об ограничении его права на свободу договора.

При указанных обстоятельствах обусловливание заключения договора ОСАГО необходимостью одновременного заключения иных договоров страхования противозаконно и ущемляет право потребителя на свободный выбор услуг.

Если же договор ОСАГО по требованию страховой организации и в отсутствие волеизъявления потребителя заключен с одновременным оформлением дополнительных страховых полисов потребитель вправе на основании статьи 16 Закона о защите прав потребителей потребовать от страховщика полного возмещения причиненных ему в связи с этим убытков.

 В то же время на основании п.5 ст.4 Федерального закона N 40-ФЗ владельцы транспортных средств, застраховавшие свою гражданскую ответственность в соответствии с Федеральным законом N 40-ФЗ, могут дополнительно в добровольной форме осуществлять страхование на случай недостаточности страховой выплаты по обязательному страхованию для полного возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, а также на случай наступления ответственности, не относящейся к страховому риску по обязательному страхованию.

 

По возникающим вопросам обращайтесь по контактному телефону 9-26-80 или по адресу: с. Аскиз, ул. Красноармейская, 13А. Консультационный пункт по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия в Аскизском районе».  

 

 

 


Возврат к списку