Постановление 08.04.2015 г. № 24 Об утверждении муниципальной программы «Обеспечение пожарной безопасности на территории муниципального образования Бискамжинский поссовет Аскизского района на 2015-2017 гг.»

08.04.2015

Постановление 08.04.2015 г. № 24 Об утверждении муниципальной программы «Обеспечение пожарной безопасности на территории муниципального образования Бискамжинский поссовет Аскизского района на 2015-2017 гг.»

 

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ                                                       РОССИЯ ФЕДЕРАЦИЯЗЫ                                                            

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ                                                             ХАКАС РЕСПУБЛИКАЗЫ                                                             

АСКИЗСКИЙ РАЙОН                                                                     АСХЫС АЙМАА

АДМИНИСТРАЦИЯ                                                                        ПИСКАМЧЫ ПОСЕЛОК ЧÖБIНIН

БИСКАМЖИНСКОГО ПОССОВЕТА                                          УСТАF – ПАСТАА                                                                           

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

08.04.2015 г.                                         рп Бискамжа                                                  № 24

 

Об утверждении муниципальной программы «Обеспечение пожарной безопасности на территории муниципального образования Бискамжинский поссовет Аскизского района на 2015-2017 гг.»

 

В целях укрепления пожарной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан, в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (с последующими изменениями), Федеральным законом от 22.07.2008г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», руководствуясь ст. 7 Устава муниципального образования Бискамжинский поссовет от 14.12.2005г, постановляю:

1. Утвердить муниципальную программу «Обеспечение пожарной безопасности на территории муниципального образования Бискамжинский поссовет Аскизского района на 2015-2017 гг.».

2. Обнародовать и разместить на официальном сайте администрации Аскизского района Республики Хакасия.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возлагается на специалиста 1 категории Торчакову В.А.

 

 

 

Глава Бискамжинского поссовета                                                И.Н. Казанкова

 

 

 

 

 

Утверждена

постановлением

администрации

 Бискамжинского поссовета

№ 24  от 08.04.2015г.

                                                                                                                                                                              

 

 

 

МУНИЦИПАЛЬНАЯ    программа

«обеспечениЕ Пожарной безопасности на территории  муниципального образования БИСКАМЖИНСКИЙ ПОССОВЕТ АСКИЗСКОГО районА

на 2015-2017 годы»

 

 

 

 

Паспорт

муниципальной программы «Обеспечение пожарной безопасности на территории МО Бискамжинский поссовет Аскизского района на 2015-2017 годы»

 

Наименование программы

Муниципальная программа «Обеспечение пожарной безопасности на территории МО Бискамжинский поссовет Аскизского района на 2015-2017 годы»

Цели Программы

- обеспечение необходимых условий для предотвращения гибели и травматизма людей при чрезвычайных ситуациях, обусловленных пожарами, сокращение материального ущерба, создание эффективной системы пожарной безопасности на территории муниципального образования

Основные задачи Программы

- совершенствование нормативно правовой, методической и технической базы по обеспечению республиканской политики в области предупреждения пожаров в жилом секторе, на объектах с массовым пребыванием людей;

- укрепление пожарной безопасности населенных пунктов,

- реализация первоочередных мер по противопожарной защите жилья населенных пунктов;

- привлечение широких слоев населения сельского поселения  к реализации мер по обеспечению пожарной безопасности;

- обучение населения мерам пожарной безопасности.

 

Сроки реализации

Программы

2015-2017 годы

 Заказчики Программы

 Администрация Бискамжинского поссовета

Разработчики Программы

Администрация Бискамжинского поссовета

 Исполнители основных

мероприятий Программы

Администрация Бискамжинского поссовета

Ресурсное обеспечение Программы

 

тысяч рублей

2015

 

2016

2017

2015-2017

Бюджет МО

 

11,0

28,0

18,0

57,0

 

*Объемы финансирования, предусмотренные Программой, носят ориентировочный характер и подлежат ежегодной корректировке.

 

Механизм реализации Программы

Администрация Бискамжинского поссовета

обеспечивает выполнение мероприятий Программы посредством заключения договоров с предприятиями, учреждениями и организациями.

Перечень основных мероприятий Программы

-обучение по пожарной  безопасности

-обслуживание пожарной безопасности

-обновление и опашка мин.полос

 

Контроль за реализацией Программы

Контроль за ходом реализации Программы осуществляет Администрация Бискамжинского поссовета

Ожидаемые конечные

результаты мероприятий

Программы

Создание необходимых условий для повышения защищенности личности, имущества граждан населенных пунктов муниципального образования в целом от пожаров, в том числе:

- создание современной нормативной правовой и методической базы обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов, учитывающей изменения федерального законодательства;

- сокращение количества, масштабов и последствий пожаров в населенных пунктах в том числе, обусловленных бытовыми причинами, за счет развертывания системы профилактики пожаров и повышения активности населения;

- повышение оперативности прибытия подразделений пожарной охраны к очагам возгорания и сокращение среднего времени тушения пожаров за счет внедрения систем противопожарной автоматики

Оценка эффективности программы

Выполнение намеченных в Программе мероприятий создаст условия для снижения риска пожаров на территории МО Бискамжинский поссовет, повышения эффективности оперативного использования сил и средств муниципальной пожарной охраны, относительного сокращения потерь, наносимых огнем, гибели и травматизма людей, средств, расходуемых на ликвидацию последствий пожаров.

 

Структура Программы

 

1. Общие положения

2. Социально-экономическая значимость проблемы для населения МО Бискамжинский поссовет

3. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами

4. Цели и задачи программы

5. Сроки и этапы реализации Программы

6. Ресурсное обеспечение Программы

7. Механизм реализации Программы

8. Система программных мероприятий

9. Организация управления и контроль за ходом реализации Программы

10. Оценка социально-экономических результатов реализации Программы

 

Приложение: мероприятия целевой программы «Пожарная безопасность на 2015-2017 годы»

  

1. Общие положения

Целевая программа по обеспечению пожарной безопасности на территории МО Бискамжинский поссовет на 2015-2017 годы» разработана в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ, Федеральным законом Российской Федерации от 22 июля 2008г. №123-ФЗ. Программа является организационной и методической основой для определения и реализации приоритетов в области пожарной безопасности на территории МО Бискамжинский поссовет.

 

2. Социально-экономическая значимость проблемы для населения

МО Бискамжинский поссовет

Ежегодно на территории МО Бискамжинский поссовет происходит по нескольку пожаров. В большинстве случаев пожары приводят к трудно восполнимым потерям. Если учесть, что потери от пожаров - это не только повреждение имущества, но и расходы на восстановление пострадавших объектов, недополученные доходы в обычных условиях функционирования объектов, затраты на возмещение вреда, нанесенного жизни и здоровью людей, то полные потери от пожаров во много раз превышают указанную сумму.

Пожары и связанные с ними чрезвычайные ситуации являются одним из факторов, негативно влияющих на состояние экономики и в целом дестабилизирующих социально-экономическую обстановку.

Предусматриваемые затраты на реализацию программы в размере 57,0 тысяч рублей позволят существенно сократить ежегодные материальные потери на территории поселения,  усилить противопожарную защиту населенных пунктов, объектов экономики, учреждениях и организациях с массовым пребыванием людей, укрепить материально – техническую базу пожарной охраны, сохранить природные богатства муниципального образования, жизнь и здоровье ее жителей.

  

3. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения

программными методами

 

В 2014 году на территории поселения  произошло 4 пожара.  

2013 г.- 0 пожаров

2012 г. - 5 пожаров

Сложившаяся  ситуация с пожарами в районе  связана с комплексом проблем финансового, материально-технического, социального характера, накапливающихся годами и, до настоящего времени, не получавших должного решения.

Острейшей является проблема противопожарной защиты объектов с массовым пребыванием людей (детских дошкольных, учебных заведений, учреждений культуры, здравоохранения, администрации Бискамжинского поссовета). На этих объектах находятся наиболее нуждающиеся в помощи слои населения, зачастую не имеющие возможности самостоятельно позаботиться о себе в условиях возникновения чрезвычайной ситуации. Руководители объектов ссылаются на отсутствие финансирования для выполнения данных мероприятий. Из-за невыполнения противопожарных мероприятий на объектах образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты сохраняется угроза возникновения пожаров с непредсказуемыми последствиями.

Серьезную тревогу вызывает противопожарное состояние индивидуального жилого сектора, в особенности с плотной деревянной застройкой, недостатком или полным отсутствием противопожарного водоснабжения и подъездных путей.

Согласно Федеральному закону от 22 августа 2004 г. №122-ФЗ функции по организации тушения пожаров в населенных пунктах, созданию, реорганизации и ликвидации органов управления и подразделений пожарной охраны переданы органам государственной власти субъектов и являются их расходным обязательством.      

Немаловажную роль в росте числа пожаров на территории муниципального образования играет безграмотность большей части населения в области знания элементарных правил пожарной безопасности. Подавляющая часть населения не имеет четкого представления о реальной опасности пожаров, так как противопожарная пропаганда только через печать, радио и телевидение малоэффективна. Необходимо создание системы обучения правилам пожарной безопасности в школах по специальным программам.

Основными причинами проблемы обеспечения пожарной безопасности в сельском поселении являются:

отсутствие целевых средств в бюджете поселения на обеспечение пожарной безопасности;

изменения федерального законодательства, обусловившие передачу ряда функций в области обеспечения пожарной безопасности с федерального на региональный уровень;

низкая техническая оснащенность;

снижение активности граждан в решении вопросов пожарной безопасности.

Для преодоления сложившихся негативных тенденций необходимы целенаправленные, скоординированные, планомерные  действия органов исполнительной власти и местного самоуправления района, организаций, общественных объединений и граждан, направленные на снижение количества пожаров, недопущение человеческой гибели.

Комплексное решение вышеперечисленных задач, возможно путем разработки и реализации  Целевой программы по обеспечению пожарной безопасности на территории МО Бискамжинский поссовет.

Принятие и реализация целевой программы позволит создать условия для обеспечения безопасности граждан, сохранения имущества от пожаров, повышения эффективности системы предупреждения и тушения пожаров, оперативности использования сил и средств муниципальной пожарной охраны.

   

4. Цели и задачи программы

 

Основными целями программы являются:

- обеспечение необходимых условий для предотвращения гибели и травматизма людей при чрезвычайных ситуациях, обусловленных пожарами, сокращение материального ущерба, создание эффективной системы пожарной безопасности на территории муниципального образования.

Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

- совершенствование нормативно правовой, методической и технической базы по обеспечению районной политики в области предупреждения пожаров в жилом секторе, общественных и производственных зданиях;

- совершенствование организации профилактики и тушения пожаров;

-реализация первоочередных мер по противопожарной защите жилья, объектов образования, здравоохранения и культуры.

- обучение населения сельского поселения  мерам пожарной безопасности.

  

5. Сроки и этапы реализации Программы

 

Программа действует с апреля 2015 года по 31 декабря 2017 года.

Реализация Программы осуществляется в один этап.

 

 6. Ресурсное обеспечение Программы

 Объемы финансирования будут скорректированы в ходе реализации Программы с учетом инфляции.

Общий объем финансирования Программы  составляет 57,0 тыс. рублей, в том числе по годам:

2015 год – 11,0 тыс.руб.

2016 год – 28,0 тыс.руб.

2017 год - 18,0 тыс.руб.

 

7. Механизм реализации Программы

Администрация Бискамжинского поссовета является заказчиком Программы, обеспечивает выполнение мероприятий Программы посредством заключения договоров с  предприятиями, учреждениями и организациями; координирует работу и организует взаимодействие муниципальных образований, а также предприятий и организаций;  несет ответственность за целевое и рациональное использование выделяемых бюджетных средств, размещение и исполнение заказов на поставку продукции и материальных ресурсов; совместно с районными органами исполнительной власти издает нормативные акты, направленные на выполнение соответствующих программных мероприятий.

  

8. Система программных мероприятий

Система мероприятий определяется целями Программы. В соответствии с ними мероприятия, предусмотренные Программой, распределяются по следующим основным направлениям:

      I. Создание и совершенствование современной нормативной правовой базы обеспечения пожарной безопасности МО Бискамжинский поссовет.

      II. Укрепление уровня пожарной безопасности населенных пунктов.

      

9. Организация управления и контроль за ходом реализации Программы


Организацию управления осуществляет заказчик Программы в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральным законом Российской Федерации от 22 июля 2008г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».   Контроль за ходом реализации Программы осуществляет Администрация Бискамжинского поссовета, заказчик Программы Администрация Бискамжинского поссовета.

 

10. Оценка социально-экономических результатов реализации Программы

Утверждение и внедрение мероприятий Программы создаст условия для снижения риска возникновения пожаров на территории МО Бискамжинский поссовет, повышения эффективности оперативного использования сил и средств муниципальной пожарной охраны, относительного сокращения потерь, наносимых огнем, гибели и травматизма людей, средств, расходуемых на ликвидацию последствий пожаров.

Реализация разделов Программы и ее финансирование в полном объеме позволит:

- снизить число погибших, пострадавших и наносимый огнем материальный ущерб;

- уменьшить риск пожаров в жилье, учреждениях и организациях с массовым пребыванием людей, объектах экономики на территории муниципального образования;

- повысить готовность сил и средств пожарной охраны органов местного самоуправления и населения к действиям  по предотвращению и ликвидации пожаров и их последствий;

- укрепить материально-техническую базу добровольной пожарной дружины;

- значительно улучшить уровень подготовки населения по вопросам выполнения мер пожарной безопасности.

 

Паспорт муниципальной программы по обеспечению пожарной безопасности на территории МО Бискамжинский поссовет Аскизского района на 2015-2017 годы

 

Перечень мероприятий

п/п

 

Наименование мероприятий

Источники

финансирования

Стоимость в тыс. руб.

2015

2016

2017

 

 

2015-2017

1

Обеспечение населенных пунктов противопожарным водоснабжением.

 

 

-

 

 

-

 

-

 

 

-

2

Организация обучения руководителей и работников предприятий, населения мерам пожарной безопасности.

Бюджет МО

-

-

-

-

3

Обучение по пожарной безопасности

Бюджет МО

-

-

-

-

 

4

На пожарной машине установить средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара (сигнальное устройство, парусное оповещение)

 

Бюджет МО

 

-

10,0

-

10,0

5

Обновление и опашка мин. полос

Бюджет МО

 

-

6,0

6,0

12,0

6

Обслуживание пожарной сигнализации

Бюджет МО

6,0

6,0

6,0

18,0

7

 

 

Прочие расходы (ГСМ)

Бюджет МО

5,0

6,0

6,0

17,0

8

Приобретение и зарядка огнетушителей

Бюджет МО

-

-

-

-

9

Приобретение средств индивидуальной защиты РЛО (ранцевые лесные огнетушители)

 

 

-

-

-

-

 

Всего по Программе

 

 

11,0

28,0

18,0

57,0

 

 

                                                                                                

 уголок.jpg

 

 

 


Возврат к списку



Программы