«Развитие территориального общественного самоуправления в Аскизском районе на 2014-2016 годы»

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ

АСКИЗСКОГО РАЙОНА

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

 

РОССИЯ ФЕДЕРАЦИЯЗЫ

ХАКАС РЕСПУБЛИКАЗЫНЫН

АСХЫС АЙМАFЫНЫН

УСТАF-ПАСТАА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 

 от 14.02.2014                                             с. Аскиз                                №  212-п                  

 

Об утверждении муниципальной программы

«Развитие территориального общественного

самоуправления  в Аскизском районе на 2014-2016 годы»

 

 

В целях повышения уровня самосознания граждан по участию в решении вопросов местного значения и в  соответствии с постановлением Администрации Аскизского района Республики Хакасия от 30.10.2013 года № 1584-п «О порядке разработки, утверждения, реализации и оценки эффективности муниципальных программ Аскизского района Республики Хакасия», руководствуясь ст. ст. 35, 40 Устава муниципального образования Аскизский район от 20.12.2005г.,  постановляю:

1.                 Утвердить прилагаемую муниципальную программу «Развитие территориального общественного самоуправления в  Аскизском районе на 2014-2016 годы».

2.                 Направить настоящее постановления для опубликования в редакцию газеты «Аскизский труженик» и разместить на официальном сайте администрации Аскизского района Республики Хакасия.

 

 

 

Глава администрации                                                                             М.А. Побызаков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Утверждена постановлением

Администрации

Аскизского района

Республики Хакасия

от14.02.2014  № 212-п

 

 

 

 

 

 

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

 «Развитие территориального общественного самоуправления в Аскизском районе на  2014 – 2016 годы»

 

ПАСПОРТ

 

Ответственный исполнитель

Администрация Аскизского района Республики Хакасия

Соисполнители

Администрации поселений Аскизского района, представители ТОСов

Подпрограммы

Нет

Цели Программы

Цель – создание условий для развития территориального общественного самоуправления (далее -ТОС) в Аскизском районе

Задачи Программы                

- обеспечение финансово-экономических и иных гарантий развития ТОС на территории Аскизского района ежегодно.

- создание условий для включения жителей в процессы развития и укрепления деятельности ТОС ежегодно.

Целевые показатели

- увеличение количества представителей ТОС-10 ежегодно.

- число культурно-массовых мероприятий, организованных органами ТОС  совместно с  администрацией Аскизского района и администрациями поселений Аскизского района -3.

- количество заявок органов ТОС для участия в конкурсе по благоустройству в Аскизском районе - 2.

Этапы и сроки реализации

2014 – 2016 годы. Этапы не предусматриваются.

 

Объемы бюджетных ассигнований

 Финансирование из бюджета муниципального образования Аскизский район Республики Хакасия, 300,0 тыс. руб.

2014 год-100,00 тыс. рублей

2015 год- 100 00 тыс. рублей

2016 год -100,00 тыс. рублей.

 

Ожидаемые конечные

результаты реализации Программы 

Выполнение целевых индикаторов, которые способствуют достижению поставленной цели: создание условий для развития ТОС в Аскизском районе

1. Общая характеристика

 

Правительство Российской Федерации считает необходимым создать дейст­венные каналы влияния гражданского общества (граждан, организаций, делового сообщества) на подготовку и принятие затрагивающих их права и законные интере­сы решений. Такими каналами могут быть:

-         публичные обсуждения,

-         включение представителей гражданского общества в различные структуры по подготовке нормативных правовых актов и иных затрагивающих права и законные интересы граждан и организаций решений,

-         их общественная экспертиза и т.п.

Все эти задачи могут быть успешно решены, в том числе с помощью разви­тия системы ТОС, что обеспечит не только взаимодействие органов государствен­ной власти и местного самоуправления с населением соответствующей территории, но и принятие именно тех решений, которые действительно учитывают интересы местного сообщества и объективно необходимы в конкретных условиях.

Второе направление административной реформы, в реализации которого также может быть использован потенциал территориального общественного само­управления, - это развитие системы аутсорсинга, т.е. механизма выведения отдель­ных видов деятельности за рамки полномочий органов местного самоуправления путем заключения контрактов с внешними исполнителями на конкурсной основе. Органы ТОС могли бы принять на себя выполнение подобных функций в рамках конкретной территории.

Территориальное общественное самоуправление (далее - ТОС) является одной из форм непосредственного осуществления населением местного самоуправле­ния и участия населения в осуществлении местного самоуправления, предусмот­ренной Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах орга­низации местного самоуправления в Российской Федерации».

Под ТОС понимается самоорганизация граждан по месту их жительства, на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Границы территории, на которой осуществляется ТОС, устанавливаются ре­шением Совета депутатов поселений Аскизского района по предложению населения, проживающего на данной территории.

ТОС должно осуществляться непосредственно населением посредством про­ведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов ТОС.

ТОС может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом, группа жилых домов; жилой микрорайон; иные территории проживания граждан.

Органы ТОС избираются на собраниях или конференциях граждан, прожи­вающих на соответствующей территории.

Наличие ряда проблем в действующей системе самоорганизации граждан по месту жительства требует комплексного и целевого подхода в их решении.

Самоорганизация граждан, направленная на решение актуальных проблем муниципального образования, нуждается в организационной и финансовой под­держке. Использование программно-целевого метода с оценкой эффективности и результативности проводимых мероприятий позволит не только повысить заинте­ресованность населения в решении общественно-значимых вопросов, осуществить дальнейшее развитие и совершенствование системы гражданского общества в Аскизском районе, но и при передаче решения ряда вопросов местного значения ТОС оптимизировать расходы бюджетов поселений района. Для решения данной проблемы необходима разработка и реализация муниципальной программы «Развитие территориального общественного самоуправления в Аскизском районе (2014 - 2016 годы)» (далее - Программа).                                                            

На момент разработки Программы уровень развития органов ТОС в Аскизском районе характеризуется как низкий. В районе 14 поселений и только в одном из них (с. Пуланколь) функционирует ТОС, которое не прошло регистрацию в администрации сельского совета.

В районе существует проблема низкой активности населения в решении во­просов общественного самоуправления.

Необходимо продолжить разработку нормативной базы по вопросу органи­зации и осуществления ТОС.

 Для обеспечения взаимодействия органов ТОС и органов местного само­управления, муниципальных предприятий и учреждений, органов государственной власти необходимо регулярное проведение совещаний с представителями органов ТОС с обсуждением проблем территорий, на которых они функционируют, а также обучающих семинаров с пропагандой и обменом положительным опытом работы органов ТОС.

 Необходимо оказание практической помощи органами местного самоуправ­ления, муниципальными предприятиями и учреждениями органам ТОС в реализа­ции их прав на правотворческую инициативу.

Создание благоприятной жизненной среды и обеспечения комфортных ус­ловий для проживания населения зависит не только от органов местного само­управления, но и от самих жителей.

 

2. Приоритеты муниципальной политики в сфере реализации муниципальной программы, цели и задачи

 

Инициативы ТОС играют одну из важнейших ролей в процессе социального развития и составляют фундаментальную основу гражданского общества. Их
полноценная деятельность является фактором, создающим благоприятные условия для развития экономики, социальной сферы и укрепления гражданского общества

Вместе с тем, на сегодняшний день в Аскизском районе возникла необходимость в муниципальной политике, направленной на развитие территори­ального общественного самоуправления, так как сохраняются проблемы, которые необходимо решать на местном уровне.

В рамках Программы будут осуществляться мероприятия территориального общественного самоуправления, направленные на решение социально значимых вопросов.

Программа позволит укрепить взаимодействие между властью и общественно­стью и послужит залогом решения поставленных в ней задач.

Основные цели Программы состоят в осуществлении поддержки инициатив ТОС в муниципальных образованиях Аскизского района, реализации ме­роприятий по содействию развитию территориального общественного самоуправ­ления.

Для достижения этих целей предусматривается решение следующих задач:

-         повышение активности участия органов местного самоуправления в разви­тии ТОС на территории муниципальных образований;

-         содействие органам местного самоуправления в работе по повышению обще­ственной активности жителей;

-          формирование механизма сотрудничества органов местного самоуправления и ТОС;|

-         стимулирование и использование инициатив ТОС при решении социально значимых вопросов;

-         расширение числа жителей, вовлекаемых в решение социально значимых вопросов муниципальных образований;

-         обеспечение информированности населения о деятельности различных ин­ститутов гражданского общества.

 

3. Сроки и этапы реализации

 

Программа рассчитана на 2014-2016 год. Этапы не предусматриваются.

 

4. Перечень основных мероприятий муниципальной программы «Развитие территориального общественного самоуправления в Аскизском районе на 2014-2016 год »

 

Перечень мероприятий программы представлен в таблице.

           

                                                                                                                     

 

 

 

 

N

п/п

Наименование

мероприятия

Всего

Объем финансирования по годам, тыс. рублей

Ответственный

исполнитель,

соисполнитель

2014

год

2015

год

2016

год

1.

 ntepi

  Мероприятия по организационно-методическому обеспечению деятельности территорииалъных общественных самоуправлений в Аскизском районе

1.1

Проведение информацион­ных встреч, обеспечение правового сопровождения, консультирования населе­ния по вопросу создания и осуществления территори­ального общественного са­моуправления на террито­рии поселений Аскизского района

-

-

-

-

Администрация Аскизского района

далее – Администрация.

Совет по организации ТОС, Главы по­селений (по со­гласованию)

1.2

Содействие в проведении собраний, конференций граждан по организации территориального общест­венного самоуправления на территории поселений Аскизского рай­она

-

-

-

-

Администрация, Совет по организации ТОС, Гла­вы поселений (по согласова­нию)

1.3

Проведение встреч Главы района, депутатов район­ного Совета, заместителей Главы района, Глав посе­лений, с гражданами по месту жительства, ведение личного приёма граждан на территориях осуществле­ния территориального об­щественного самоуправле­ния в поселениях Аскизского района

-

-

-

-

Администрация, Совет по организации ТОС, Совет депутатов Аскизско­го района (далее - Совет депута­тов) (по согласо­ванию), Главы поселений (по согласованию)

1.4

Организация взаимодейст­вия и обмена опытом рабо­ты органов территориаль­ного общественного самоуправления Аскизского района по во­просам, входящим в ком­петенцию территориально­го общественного само­управления, в том числе путём проведения круглых столов и семинаров

-

-

-

-

Администрация. Совет по организации ТОС, Совет депутатов (по согласованию)

1.5

Организация постоянно действующих практиче­ских семинаров для пред­ставителей территориаль­ного общественного само­управления Аскизского района по акту­альным вопросам их дея­тельности, проблемам и перспективам их развития

-

-

-

-

Администрация,

Совет по организации ТОС, Совет депутатов (по согласованию)

 

1.6

Включение представителей территориальных общест­венных самоуправлений в составы советов, комиссий, рабочих групп, создавае­мых в органах местного самоуправления, в целях вовлечения населения в принятие управленческих решений

-

-

 

 -

 

-

Администрация, Совет по организации ТОС, Совет депутатов (по согласованию)

2.1

Районный конкурс «Лучшая местная администрация му­ниципального образования поселения Аскизского района по работе с территориальным общест­венным самоуправлением»

-

-

-

-

Администрация,  Совет по организации ТОС , Совет депу­татов

(по согласованию)

2.2

Районный конкурс «Лучшее территориальное общест­венное самоуправление района»

-

-

-

-

Администрация,  Совет по организации ТОС , Совет депу­татов

(по согласо­ванию)

2.3

Районный конкурс «Лучший социально-значимый проект территориального общест­венного самоуправления»

300,0

100,0

100,0

100,0

Администрация,

Совет по организации ТОС , Совет депу­татов

(по согласо­ванию)

2.4

ИТОГО

300,0

100,0

100,0

100,0

 

3

ВСЕГО по Программе

300,0

100,0

100,0

100,0

 

2.

Мероприятия по развитию территориального общественного самоуправления

 

 

 

 

5.Обоснование ресурсного обеспечения

 

Общая потребность финансового обеспечения мероприятий Программы за счет средств районного бюджета муниципального образования Аскизский район в 2014 - 2016 годах составляет 300,0 тыс. рублей, в том числе:

В 2014 году - 100,0 тыс.рублей;

В 2015 году - 100,0 тыс.рублей

В 2016 году - 100,0 тыс.рублей.

Объемы бюджетных ассигнований по программным мероприятиям уточня­ются в соответствии с бюджетными ассигнованиями, предусмотренными районным бюджетом муниципального образования Аскизский район на очередной финансовый год и плановый период.                                             I

В ходе исполнения программы будет производиться корректировка парамет­ров и ежегодных планов ее реализации в рамках бюджетного процесса, с учетом тенденций демографического и социально-экономического развития Аскизского района.

6. Перечень целевых показателей Программы

                                                                                            Таблица 2

п/п

 

Наименование

целевого показателя

 

Плановое значение

по годам

2014

2015

2016

1

2

5

6

7

1.1

Количество учрежденных ТОС

 

2

5

9

1.2

Доля населения охваченного ТОС

 

0,1%

1%

2%

1.3

Количество мероприятий, проведенных при участии ТОС, благоустройство, организация досуга и т.д.

 

5

7

10

 

7.Управление и контроль за реализацией Программы

 

Управление и контроль за  реализацией программы осуществляется Администрацией Аскизского района Республики Хакасия.

 

8.Оценка эффективности Программы

Эффективность реализации Программы определяется степенью достижения её показателей, предусмотренных разделом 6 настоящей Программы.

Ожидаемые результаты реализации мероприятий программы:

- увеличение количества учрежденных ТОС;

- увеличение доли охваченного населения для участия в ТОС;

-повысить интерес населения в проведении мероприятий участниками ТОС ;