Профилактика правонарушения

Как сообщить о наркопреступлении?

     Хакасия присоединяется к Всероссийской профилактической антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!». Сообщить о возможных наркопреступлениях, а также обратиться к специалистам по вопросам  наркозависимости и профилактики наркомании  жители Хакасии могут  с 18 по 29 марта.

 

     Цель акции – повысить результативность работы «телефонов доверия», и, как следствие, оперативность реагирования наркополицейских на сообщения граждан. Также за время акции наркополицейские хотят напомнить жителям Хакасии телефонные номера, по которым можно обратиться за помощью в сложных ситуациях. Телефон доверия Управления службы наркоконтроля 8-800-3333-400 как и прежде, работает круглосуточно. Сведения о местах незаконного оборота наркотиков, о людях, занимающихся противозаконной деятельностью, будут приняты к немедленной проверке.

      Доверие граждан к органам наркоконтроля по Республике Хакасия растет, об этом свидетельствует рост обращений за помощью. Так, в течение 2012  года в Управление обратились 689 человек (рост 36%), 453 гражданина сообщили о возможных наркопреступлениях  по телефону доверия. Активность и неравнодушная позиция граждан способствовали выявляемости преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и психоактивных веществ. Результаты проверок сообщений граждан позволили возбудить 33 уголовных дела, 35 человек привлечены к уголовной ответственности, 130 – к административной. Из незаконного оборота изъято свыше 9 кг наркотических средств. Всего же в 2012 году сотрудниками Управления ФСКН России по Республике Хакасия изъято около 150 кг. наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ.  Без активной помощи жителей Республики эта работа вряд ли была бы столь успешной.

Наряду с телефоном доверия информацию и вопросы можно оставить на сайте Управления ФСКН России по РХ:  http://19.fskn.gov.ru/  в разделе «Вопрос-ответ» и по телефонам доверия межрайонных отделов.

 

Номера телефонов «горячей линии» службы наркоконтроля:

  • в Абакане:

8-800-3333-400  (круглосуточно, бесплатно из любой точки Хакасии)

  • в Черногорске:

8 (39031)2-48-93 (дежурная часть Черногорского  МРО УФСКН России по РХ )

  • В Саяногорске:

8(39042) 2-86-07 (дежурная часть Саяногорского МРО УФСКН России по РХ)

 

Номер телефона наркологического диспансера:   

·         По взрослому населению:

8(3902)24-21-41 (в рабочее время)

 

·         По детскому населению:

8(3902)35-78-14 (в рабочее время) 


Наркотики - не ваш формат!
Настоящим бичом российского общества в последнее время стали наркотики. И если раньше это была проблема больших городов, то теперь и сельские жители знают о ней не понаслышке. Более того, количество преступлений с каждым годом увеличивается. Так в 2008 году в Аскизском районном суде Республики Хакасия за незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами осуждено 16 лиц, в 2009 году - 27 лиц, а в 2010 году уже 30 человек.
Указанные незаконные действия посягают на защищаемые государством ценности - здоровье населения и общественную нравственность, потому большая их часть наказывается наиболее строгим видом наказания - лишением свободы.
Незаконными действиями с наркотическими средствами и психотропными веществами в соответствии с Уголовным кодексом РФ считаются незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств; склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ; незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества; организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств, а также незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропными веществ и их аналогов, даже без цели сбыта.
Кто-то скажет - каждый сам распоряжается своим здоровьем, хотят травить себя наркотиками, пусть травят! Однако государство решило по иному - Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача запрещено. Это представляется справедливым, поскольку наркозависимые люди живут рядом с нами, и мало кому нравятся неадекватные молодые люди за рулем автомобилей, в подъездах домов или в общественных местах.
Большее число уголовных дел подобного рода поступает в Аскизский районный суд РХ в связи с незаконным приобретением и хранением наркотических средств ( в основном дикорастущей конопли), также имело место привлечение граждан к уголовной ответственности за содержание притонов для употребления наркотических средств, ну и за наиболее строго караемый государством сбыт наркотиков. Следует отметить, что большая часть преступлений подобного рода совершается подростками или молодыми людьми.
Так, однажды школьник г. Междуреченска приехал в Хакасия на электропоезде, решив попробовать покурить конопли. Выйдя из поезда на тихой станции, нарвал дикорастущей конопли в рюкзак и вернулся на станцию, где и был задержан сотрудниками транспортной полиции. Размер изъятого у несовершеннолетнего наркотического средства оказался особо крупным, что «потянуло» на три года лишения свободы. Суд, правда, учел его положительные характеристики, признание вины и раскаяние, и назначил наказание условно, однако санкция статьи предусматривала от 3 до 10 лет лишения свободы со штрафом до 500 000 рублей. Конечно, условный срок когда-то закончится, может быть, парень и не станет наркоманом, но автобиографию он подпортил основательно не только себе, но и своим будущим детям ( в настоящее время имеется много хороших и высокооплачиваемых должностей и профессий, куда судимых не берут!)
По поводу культивирования запрещенных к возделыванию растений хочется сказать отдельно: в редком огогюде наших сел нет грядочки с маком или нескольких, растущих, где им хочется, растений мака ( ну, на булочки же!) и конопли ( а-а-а, лень вырвать!). Однако проще и безопаснее купить для булочек пакетик зерен мака в магазине, и огород останется целее - не станут наркозависимые лица топтать грядки с мирной морковкой, если им на глаза не попадутся знакомые цветочки или стебельки. Выращивание любых сортов мака, если растений наберется более десяти, и конопли в количестве более 20 штук - это основание для привлечения к уголовной ответственности за выращивание запрещенных к возделыванию растений в крупном размере, наказуемое как минимум штрафом до трехсот тысяч рублей или двумя годами лишения свободы, как максимум!
В 2010 году в районе осуждено два лица за содержание наркопритонов в с. Аскиз и в пос. Аскиз, в том числе и к реальному лишению свободы.
Крайне негативное мнение у общественности складывается о лицах, торгующих наркотиками. Сбывают в основном опий и героин - более сильнодействующие и опасные наркотические средства. Чаще преступники действуют совместно группой лиц, распределяя обязанности: кто-то приобретает и доставляет наркотики, кто-то подыскивает покупателей и продает.
Так, жительница одного из городов Кемеровской области по договоренности с жительницей Хакасии привозила героин для сбыта в п. Вершина Теи. Жительница поселка Вершина Теи, имевшая несовершеннолетнего сына, страдающего наркозависимостью, решила применить для его излечения сомнительный с научной точки зрения способ - уменьшение постоянных доз! Данная версия вызвала у суда сомнения еще и потому, что одновременно женщина приторговывала героином для всех желающих. Сам несовершеннолетний также не отказывал в дозе страждущим, естественно, за определенную плату. Сотрудники Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков в Республике Хакасия путем оперативно-розыскных мероприятий вышли на данных граждан и собрали достаточное количество доказательств их виновности. Все трое были осуждены к реальному лишению свободы сроком от четырех до пяти с половиной лет.
Однако, кроме вреда обществу, наркотики причиняют необратимый вред самому человеку. Люди, пристрастившиеся к наркотикам, обречены на гибель, как нравственную, так, зачастую, и физическую, причем в большинстве случаев не столько от наркомании, сколько вследствие сопутствующих болезней - тяжелых поражений внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, тромбоза вен. Например, человек, потребляющий дезоморфин (среди наркоманов - «крокодил»), буквально разлагается заживо. Тело больного покрывается множественными язвами, постепенно происходит отмирание тканей и ампутация конечностей. Оно и понятно, если помимо определенных таблеток он изготавливается из бензина, серной или соляной кислоты, кристаллического йода, красного фосфора (покрытие на спичечных коробках), раствора хлорной извести "Белизна" или жидкости для чистки труб "Крот".
Оно вам надо ?!
Пресс-служба Аскизского районного суда РХ
( с использованием материалов уголовных дел)