История Архива

100 лет государственной архивной службе Российской Федерации

(История создания архива)

 

            Впервые понятие «архив» было введено Петром Великим. Генеральный регламент, принятый в 1720 году документально закрепил отделение архивов от канцелярий в самостоятельные структурные части учреждений, которым передавались не нужные для повседневной оперативной деятельности, но необходимые для справок, бумаги делопроизводственных подразделений. Лица, заведующие ими, были названы «архивариусами». Преобразование государственных органов, проведение реформ в IX столетии привело к децентрализации архивных учреждений по всей территории России. Последующие русско-японская и Первая мировая война лишили архивы  специалистов, которые ушли на фронт.

До Октябрьской революции 1917 года архивные документы хранились в различных учреждениях и церквях.

1 июня 1918 года Советом Народных комиссаров под председательством Владимира Ильича Ленина был принят Декрет « О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», согласно которому все архивы правительственных учреждений ликвидировались, как ведомственные учреждения, а хранящиеся в них дела и документы образовали единый Государственный архивный фонд, который предусматривал централизованное хранение и учет документов.

Благодаря принятию Декрета была образована единая система архивных учреждений, возглавляемых Главным управлением архивным делом – особой части Народного комиссариата по просвещению. Управление установило порядок получения справок из Государственного архивного фонда. В целях лучшего научного использования, а также для удобства хранения и экономики расходов, отдельные части Государственного архивного фонда, по возможности, соединялись по принципу централизации архивного дела. Таким образом, именно 1 июня 1918 года нужно считать отправной точкой существования и развития архивного дела в Российской Федерации, как сформировавшейся отрасли в сфере сохранения историко-документального наследия страны.

            Первые сведения об архиве были получены из « Сведений о состоянии архивов на территории Хакасского округа по данным Красноярского окружного архивного бюро за 1925 год». На территории округа были обследованы архивы волостей: Аскизской,  Знаменской,  Кизильской, Сейской, Синявинской, Таштыпской, Усть-Абаканской, Усть-Есинской, Усть-Фыркальской. Но это не были архивы с отдельными помещениями и освобожденными работниками. Это только была первая попытка собрать сведения о документах, хранящихся в  волисполкомах.

            На территории Хакасского округа по данным этих сведений находилось 11 церквей. О состоянии архивных документов можно судить по сообщениям волисполкомов и священников.

            По данным  Аскизского волисполкома  от 01.09.23 года в Аскизском  волостном архиве было 53 папки. Это документы за 1824-1858 годы, среди них одна пачка ревизских сказок за 1850, 1852 годы.

            В Аскизской Петропавловской церкви хранилось, по сообщению волисполкома от 01.10.23 года, 326 дел и книг с 1806 года. Дела не описаны и не систематизированы.

            В примечании к этому документу говорилось, что « Музей в городе Минусинске 15.01.24 года сообщил в Губархбюро, с 09.02.1922 года Аскизский архив с 1842 по 1912 годы в количестве 80 папок был перевезен на хранение в музей. Оставшийся архив в количестве 47 папок поступил в музей в декабре 1823 года, в том числе и дела, начиная с 1824 года».

            Согласно «Информации  заведующей архивного  управления Хакоблисполкома Интутовой в районе работало  архивное бюро. Архивохранилище находилось при исполкоме, но помещение было недостаточное.

            На территории нынешнего Аскизского района была Усть-Есинская  волость, образованная в 1918 году. Архива не было, но в волисполкоме  дела хранились с 1920 года, но не полностью, как писал волисполком 25.02.1921 года: «расхищены за неимением писчей бумаги». Архив употреблен на переписку за 1918-1919 г.г. и частично в 1920 г.

            «В полном объеме районный архив начал работать с 15.09.36 года, архивариусом в те годы работала товарищ  Утугешева, которая  ничего не сделала для архива. Документы хранились в незакрывающихся шкафах в коридоре. Имеются архивные материалы с 1920 по 1934 годы».

            22.02.37 года Президиум Хакоблисполкома заслушал вопрос «О состоянии архивного дела», где отмечалось недостаточная работа по руководству архивным делом в районах и передачи дел из отделов, организаций. Руководители  всех  отделов и организаций обязывались «передавать все документы с 1920 по 1926 годы в облархив», в п.1 этого постановления обязывалась «Интутова – областное архивное управление», осуществить руководство над районами. Райисполкомы обязывались «поставить архивное дело в районах на надлежащую высоту».

            В приказах по личному составу администрации Аскизского района  от 18.08.38 года на должность заведующего архивным отделом Райисполкома был принят бывший секретарь Покояковского сельского совета товарищ Сунчугашев Николай Васильевич с окладом 170 рублей,. но уже с 05.09.39 года была назначена архивариусом Чапдонова Парасковья Павловна, через месяц на эту должность назначают Бозыкову Анну Ильиничнау с окладом 179 рублей.

     В письме облисполкома от18.12.49.года написано, что в Аскизском  районе райархив совершенно не имеет помещения, архивные материалы находятся в кладовой ЗАГСа.

        О состоянии архива на 01.01.53 года в письме облисполкома было написано, что в 1942 году заведующей архивом была  Комзалакова по совместительству с ЗАГСом Пименовой. Все наличие архива в количестве 1541 дел вместе с помещением сгорело 21.09.44г. при пожаре Дома Советов.

       Смена архивариусов происходила часто, что свидетельствует запись из книги приказов по личному составу. С 1959 по 1963 годы архивариусами работали Михайлова Лидия Федоровна, Коробова Галина Кирилловна, Кусенко Раиса Харитоновна.

       Свыше 10 лет отработала на этой должности Шевцова Мария Наумовна (01.02.66 - 02.06.79 г.г.). В «Обзоре о состоянии работы райгосархивов за первое полугодие 1972 года» отмечается ее положительная работа: «Заведующая Аскизским райгосархивом (Щевцова М.Н.), которая часто выступает на совещаниях, присутствует на заседаниях райсполкомов, ежемесячно планирует свою работу. Ею за первое полугодие совместно с учреждениями внедрено 39 номенклатур.

       Шевцову М.Н.с 1980 по 1999 годы сменили Ахмедова Станислава Федоровна, Яблокова Татьяна Степановна, Тогочакова Галина Аексеевна, Юктешева Мария Кузьминична, Ултургашева Любовь Степановна, Будожакова  Харитина Петровна.

          Многое было сделано Тогочаковой Галиной Алексеевной. В период ее работы впервые начата работа по приему документов личного происхождения, активному приему документов от организаций и фотодокументов.

         В 1999 году на должность начальника архивным отделом администрации Аскизского района назначается Татьяна Юрьевна Маковкина, затем  отдел преобразуется в муниципальный архив. С 2001 года функции начальника отдела возглавляются на главного специалиста.

       За период с 1999 по 2017годы.  Маковкиной Т.Ю. проделана большая работа по обеспечению сохранности  и учету документов.

          Начало трудовой деятельности Маковкиной Т.Ю. совпало с массовой  ликвидацией и банкротством предприятий в районе. Необходимо было срочно решать насущные проблемы по приему документов ликвидированных организаций и предприятий, исполнению большого объема запросов граждан.

В настоящее время на хранении в муниципальном архиве находится более 17 тысяч единиц хранения документов. Это документы исполкомов районной администрации, сельских и поселковых Советов района, отделов администрации и территориальных  федеральных органов власти, совхозов и акционерных обществ. Более 40% составляют документы по личному составу ликвидированных в разные годы организаций. 12 фондов по личному составу количество документов которых составляет более 6000 дел. 50 предприятий было  ликвидировано в районе за последние 15 лет.

 В том числе наиболее крупные: «Тимир», ОАО «Аскизский сыродел», Аскизский ЛПХ, Аскизское районное потребительское общество, Отделение вневедомственной охраны, бывшие совхозы ЗАО «имени Калинина», «Тейское», «Тасхыл», «Есинское», и другие.

 Активное сотрудничество с конкурсными управляющими при ликвидации организаций,  позволяет в максимальной степени обеспечить сохранность документов по личному составу ликвидирующихся предприятий, в дальнейшем необходимых для обеспечения социальных прав граждан (назначения пенсий, выплаты социальных пособий). Среди муниципальных архивов районов Хакасии Аскизский муниципальный архив – один из «лидеров» по количеству исполняемых запросов социально-правового характера. Эффективная организация работы позволяет при наличии 2 штатных сотрудников, включая заведующую муниципальным архивом, выполнять все запросы в установленный срок.

Большая работа проводится в организациях-источниках комплектования архива. В список входят 24 организации. Работникам ведомственных архивов системно оказывается практическая и методическая помощь, целью которой является сохранение документального наследия Аскизского района.

В архиве трудятся люди, неравнодушные к сохранению истории малой родины, особое внимание уделяется работе с гражданами по передаче в муниципальный архив личных архивов. Сохранение и изучение документов личного происхождения позволит потомкам и не только в целом оценить и понять эпоху, но и прикоснуться к наиболее важным и интересным эпизодам жизни и деятельности  конкретного гражданина, внесшего определенный вклад в развитие родного села Аскизского района. В муниципальном архиве 3 фонда личного происхождения: «Коллекция документов ветеранов войны и труда», «Тодышева Валентина Ивановна,  писатель, композитор, народный мастер «Чон Узы» Республики Хакасия, почётный гражданин Аскизского района», «Боргояков Николай Терентьевич, журналист, писатель, фотокорреспондент, почётный гражданин Аскизского района».

Специалисты архива активно работают в направлении популяризации архивных документов муниципального архива, используя документы и фотоматериалы при подготовке статей в районную газету, выставок архивных документов, открытых уроков для учащихся общеобразовательных школ района, приуроченных к районным юбилейным и праздничным датам.  В последнее время часто обращаются и работают в архиве исследователи по разным интересующим их темам.

Администрация Аскизского района в лице главы Аскизского района Абрека Васильевича Челтыгмашева активно поддерживает муниципальный архив на достойном уровне, выделяя средства на укрепление материально-технической базы, осуществляя мероприятия направленные на обеспечение сохранности архивных фондов. В настоящее время все архивохранилища муниципального архива Аскизского района отремонтированы, оснащены системами пожарной и охранной сигнализации. Все архивные фонды муниципального архива хранятся в архивных коробах на металлических стеллажах, что также повышает возможность их долговременного хранения в интересах государства, района и простого гражданина. Приобретено программное оборудование для сканирования и перевода в электронный вид  документов постоянного срока хранения.

 

Заведующий муниципальным архивом-

главный специалист                                                                             Т.Ю. Маковкина