Сенокосная пора

19.08.2019

Сенокосная пора

                                                                                

Сенокосная пора.
    
На первый взгляд может показаться, что складирование, хранение и перевозка сена не требует  безопасности, но это ошибочное мнение.
В Аскизком районе за 7 месяцев произошло 5 пожаров, связанные с сеном. Причины пожаров разные:  неосторожное обращение с огнем, детская шалость, в 2018 году аналогичные причины, с добавлением, неисправность систем механизмов и узлов транспортного средства при перевозке сена, отсутствие искрогасителей.
Чтобы потраченные усилия не пропали, а заготовленный корм не был уничтожен огнем, необходимо соблюдать требования пожарной безопасности. Пожар может возникнуть от нарушения установленных правил заправки топливом кормоуборочной техники, тракторов, автомобилей и самоходных шасси. Пролитое масло, бензин, керосин и др. легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, небрежно брошенная спичка или окурок представляют серьезную опасность. К работам по заготовке сена и его складированию допускается автотехника, оборудованная искрогасителями и первичными средствами пожаротушения. Территория сеноскладирования должна быть очищена от сгораемого мусора, обнесена изгородью или расположена вблизи водоисточников. Расстояние от скирд до линии электропередач должно составлять не менее 15 метров, до дорог не менее 20 метров и не менее 50 метров-до зданий и сооружений. Не допускается складирование сена на крышах сараев вблизи жилых строений, а так же загромождение проходов и проездов. Стога, копны, скирды сена, соломы и других видов грубых кормов допускается размещать на приусадебных участках, но не ближе 15 м до ближайших зданий и сооружений (хозяйственных построек и сооружений, опор воздушных линий электропередачи и других). Не допускается их размещение на улицах, дорогах, вне приусадебных участков.
За данные нарушения законодательством предусмотрена ответственность.
Цените свой труд, не допускайте возникновения пожара!
При обнаружении возгорания звоните по телефону 101.
                                            
Группа противопожарной профилактики ОПС РХ №4



Возврат к списку

Российская Федерация