Всего этого можно избежать.

Всего этого можно избежать.

Всего этого можно избежать.

 

За 6 месяцев 2019 года на территории Аскизского района зарегистрировано 77 пожаров,  2 человека погибли,  1 человек травмирован.

Количество пожаров по месяцам распределились следующим образом: январь-14, февраль-10, март-16, апрель - 7, май-19, июнь – 11. Причины пожаров: неосторожность обращения с огнем – 42 пожара из них - пал травы, загорания мусора в контейнере и на открытой площадке; неисправность печного отопления - 14 пожаров; поджог- 2 пожара; нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств - 2 пожара; нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов - 5 пожаров, шалость детей с огнем- 4 пожара.

Избежать пожара несложно, если соблюдать меры предосторожности. Помните, что всякий брошенный окурок или спичка может вызвать пожар. Не курите в постели, именно по этой причине чаще всего происходят пожары и гибнут люди. При пользовании предметами бытовой химии соблюдайте осторожность. Большая часть из них огнеопасна. Не оставляйте малолетних детей в квартире одних, не храните в доступных местах спички, зажигалки и другие огнеопасные предметы.

Если у вас дома ветхая электропроводка, повреждены электророзетки – не ждите, когда вспыхнет пожар, вызывайте электромонтера. Не оставляйте без присмотра включенные газовые приборы.

Не топите неисправную печь или камин. Сегодня очень популярными стали, так называемые сэндвич дымоходы. Как и любая вещь, такие устройства имеют положительные и отрицательные свойства. Конечно же, недостатков намного меньше. Тем не менее, они требуют особого внимания.

Первый недостаток – стоимость. Сэндвич дымоходы из нержавейки используются в банях, где котлы работают на твердом виде топлива. Но не каждый хозяин может позволить себе такую роскошь. Еще один недостаток – это срок службы. Кирпичные или бетонные дымоходы служат намного дольше, чем сэндвич дымоходы.  Конструкция состоит из нескольких труб. При резком перепаде температуры дымоход может быть разгерметизирован, а значит, — испорчен.

 Сэндвич дымоход состоит из нескольких секций, которые быстро разбираются и также складываются в единую систему. Если одна секция дымоходы выходит из строя, то ее без проблем можно заменить новой деталью. Внешний слой труб сильно не нагревается за счет теплоизоляционного слоя. Не образуется конденсат и не создается угроза пожара.

Внутри сэндвич дымоход имеет абсолютно гладкую поверхность. Благодаря этому внутри дымохода не собирается сажа, а также не создается закупорочных зон. Его легко чистить. Вообще обслуживание дымохода занимает несколько минут. Необходимо лишь удалить сажу и слить конденсат. Эстетичный вид изделия позволяет устанавливать его не только наружи, но и внутри дома.

Как правильно выбрать сэндвич дымоход?

Существует несколько важных аспектов, на которые нужно обращать внимание при выборе сэндвич дымохода.

Прежде всего – это качество материала, из которого изготовлено изделие. От того, насколько прочная сталь, зависит дальнейший срок эксплуатации дымохода.

Обращаем внимание на теплоизолирующий материал, а также степень его заполнения в дымоходе. Минимальная температура нагрева, которую должен выдержать материал, составляет 700 градусов.

Обращаем на качество сварочных швов. Если дымоход будет использоваться для котла, работающего на твердом топливе, то лучше всего выбирать сварку лазером. Лазерная сварка обеспечит стопроцентную герметичность изделия. Если на трубе имеется катаный шов, то такой сэндвич дымоход применяется только для газовых котлов.

Обращаем внимание на то, что внутренние слои дымохода выполняются из нержавеющей стали. Это сделано для того, чтобы конструкция смогла выдержать большие термические нагрузки и появление конденсата. Если же внутренние части сэндвич дымохода изготовлены из оцинкованного металла, то такие дымоходы можно использовать только для обслуживания газовых котлов.

Специалисты не рекомендуют использовать такие дымоходы из оцинкованной стали для бань, а уж тем более – для котлов, которые работают на твердом топливе. Сегодня используется несколько металлов для изготовления корпуса дымохода. Это может быть медь, нержавейка, полиэстер, сталь или латунь. В некоторых случаях используют оцинкованный металл. И тут нужно сказать, что для твердотопливных котлов лучше всего использовать медь или нержавейку. Другие же металлы чаще всего применяются для дымоходов, которые отводят газы не высокой температуры или для обычных вентиляций.

В случае возникновения пожара звоните на номер пожарной охраны

101, 112.

 

Группа противопожарной профилактики ОПС РХ №4

 

 

 

 

 


Возврат к списку

Российская Федерация